GESCHMACKSTALENTE – Werde mit uns zum Gastro-Profi.
Der bundesweit einzigartige GESCHMACKSTALENTE Gründungswettbewerb schafft Perspektiven für die Dortmunder Gastronomie. Gründer*innen, die Dortmund mit frischen Ideen bereichern möchten, können Preise im Gesamtwert von mehr als 80.000 € gewinnen und von vielfältigen Trainingsangeboten profitieren.
Die neue Wettbewerbsrunde startet mit einer öffentlichen Auftaktveranstaltung am 10. März 2025. Interessierte können sich ab sofort über das Anmeldeformular registrieren und werden über alle wichtigen Infos zu GESCHMACKSTALENTE 2025 per E-Mail auf dem Laufenden gehalten.
Das Programm im Überblick
Egal ob Restaurant, Café, Foodtruck, Bar, Club oder ein vollkommen neuer Ansatz - GESCHMACKSTALENTE ist ein bundesweit offener Wettbewerb, der die Vielfalt an gastronomischen Konzepten in Dortmund fördert. Die Teilnahme am Gründungswettbewerb ist kostenfrei.
Mitzubringen sind die Leidenschaft für die Gastronomie und die Bereitschaft, das eigene gastronomische Konzept in einem Businessplan darzustellen, um es anschließend in Dortmund umzusetzen. Unabhängig davon ob Du ganz am Anfang der Gründungsidee stehst oder bereits gegründet hast: GESCHMACKSTALENTE begleitet dich auf deinem Weg in die Selbstständigkeit.
Mit einer öffentlichen Auftaktveranstaltung und zwei grundlegenden Trainings starten alle interessierten Teams in den Wettbewerb. Zum Abschluss der Vorrunde können alle Teams ein Ideenpapier einreichen, um sich für die Hauptrunde zu qualifizieren. Eine Jury aus Expertinnen und Experten wählt aus allen eingereichten Ideenpapieren die zehn besten Teams aus.
Alle Termine der offenen Vorrunde von GESCHMACKSTALENTE 2025
- 10.03.2025 - Öffentliche Auftaktveranstaltung (Details zur Anmeldung werden in Kürze veröffentlicht)
-
17.03.2025, 17:00 - 20:00 Uhr - Training 1: Grundlagen Businessplan & Finanzierung
(Einladung zum Training nur nach → Anmeldung) -
24.03.2025, 17:00 - 20:00 Uhr - Training 2: Recht & Ordnung müssen sein
(Einladung zum Training nur nach → Anmeldung) - 28.03.2025, 12:00 Uhr - Abgabefrist für Ideenpapiere zur Qualifikation für die Hauptrunde
Zum Auftakt der Hauptrunde werden die zehn besten Teams mit erfahrenen Coaches zusammengebracht, die sie auf dem Weg zum Gastroprofi intensiv begleiten. Neben individuellen Coachings warten fünf weitere Trainings auf die teilnehmenden Teams. Inhaltlich geht es in diesen Trainings um vertiefendes Fachwissen, dass für die erfolgreiche Gründung in der Gastronomie erforderlich ist. Am Ende der Hauptrunde verschriftlichen die Teams ihre gastronomische Idee in einem Businessplan und präsentieren diesen in einem kurzen Pitch vor einer Fachjury.
Alle Termine der Hauptrunde von GESCHMACKSTALENTE 2025
- 28.04.2025, 17:00 -21:00 Uhr - Prämierung der zehn besten Ideenpapiere und Einstieg in die Hauptrunde
- 05.05.2025, 17:00 - 20:00 Uhr - Training 3: "Zahlen, bitte!" - Preisstrategie entwickeln
- 12.05.2025, 17:00 - 20:00 Uhr - Training 4: Marketing & Digitalisierung in der Gastronomie
- 19.05.2025, 17:00 - 20:00 Uhr - Training 5: Prozesse in Gastronomie & Produktion richtig organisieren
- 26.05.2025, 17:00 - 20:00 Uhr - Training 6: Personal gewinnen, planen und führen
- 06.06.2025, 12:00 Uhr - Abgabefrist für die Businesspläne
- 16.06.2025, 17:00 - 21:00 Uhr - Training 7: "Erzähl mir mehr!" - Interaktives Pitchtraining
- 23.06.2025, ab 10:00 Uhr - Pitch vor der Jury
- 23.06.2025, 17:00 - 21:00 Uhr - Öffentliche Abschlussveranstaltung inkl. Prämierung der Gewinner*innen
Preisgelder und Preisträger*innen
Die Teilnehmer*innen der Hauptrunde gewinnen Geld- und Sachpreise im Gesamtwert von mehr als 80.000 €. Weitere Informationen zu Preisgeldern und Preisträger*innen der bisherigen GESCHMACKSTALENTE Wettbewerbe gibt's hier: