Ernährung
In einem zirkulären Ernährungssystem - vom Acker bis zum Teller und zurück – werden Anbau und Transport von Lebensmitteln sowie die Ernährung neu und umweltschonend gedacht (rethink), Ressourcen, wie z.B. Böden, synthetische Düngemittel, fossile Energien und Verpackungsmaterialien, reduziert und effizienter genutzt (reduce), und die Nebenprodukte und Abfallströme der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung wiederverwendet (reuse and recycle).
Um die zirkuläre Ernährungswende in der Stadt Dortmund voranzubringen, widmet sich DoZirkulär2030 in vier Unterarbeitsgruppen den folgenden Themen:
1. Nachhaltige Landwirtschaft und regionale Wertschöpfungsketten
2. Nachhaltige Ernährung und Reduzierung der Lebensmittelverschwendung
3. Verbesserte Sammlung und Verwertung von Abfällen und Nebenprodukten
4. Reduzierung von Verpackungsabfällen und Förderung von Mehrweggeschirr
Falls Sie Interesse an der Mitarbeit in einer der Unterarbeitsgruppen haben, wenden Sie sich bitte an Frau Dr. Sarah Holzapfel (E-Mail: sholzapfel@stadtdo.de, T: 0231 50 26576).
Förderung
Das Projekt wird vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz im Rahmen des Bundeswettbewerbs „Zukunft Region“ mit 240.000 € finanziert. Nach Ende der zweijährigen Konzeptentwicklungsphase können in der anschließenden dreijährigen Umsetzungsphase praxisnahe Projekte durchgeführt und mit bis zu 1.5 Mio. € gefördert werden.