„Tshitshi’s Casseroles“ gewinnt Gastrowettbewerb GESCHMACKSTALENTE

Image
Die Schwestern Tabitha Tshimbalanga (l.) und Magali Tshitungu (r.) von Tshitshi’s Casseroles freuen sich mit ihrer Mutter über den Hauptgewinn und Publikumspreis.
Die Schwestern Tabitha Tshimbalanga (l.) und Magali Tshitungu (r.) von Tshitshi’s Casseroles freuen sich mit ihrer Mutter über den Hauptgewinn und Publikumspreis. Foto: Andreas Buck
Image
Viktoriia Vlaskina belegt mit dem Konzept Eis Affäre den zweiten Platz.
Viktoriia Vlaskina belegt mit dem Konzept Eis Affäre den zweiten Platz. Foto: Andreas Buck
Image
Selvi Aksünger wird für ihr Konzept eines innovativen Eltern-Kind-Cafés mit dem dritten Platz ausgezeichnet.
Selvi Aksünger wird für ihr Konzept eines innovativen Eltern-Kind-Cafés mit dem dritten Platz ausgezeichnet. Foto: Andreas Buck
Image
GESCHMACKSTALENTE Abschluss 2024
GESCHMACKSTALENTE Abschluss 2024 Foto: Andreas Buck

Gestern (17. Juni) ist die vierte Auflage des Dortmunder GESCHMACKSTALENTE-Wettbewerbs zu Ende gegangen. Die Gründerinnen Tabitha Tshimbalanga und Magali Tshitungu überzeugten die Jury mit ihrem Konzept „Tshitshi’s Casseroles“, das authentische kongolesische Küche nach Dortmund bringt, und freuen sich über das Preisgeld in Höhe von 15.000 Euro. Das Podium komplettieren Viktoriia Vlaskina („Eis Affäre“) und Selvi Aksünger (Eltern-Kind-Café). Über die Platzierungen entschied eine Fachjury anhand eingereichter Businesspläne und deren mündlicher Präsentation.

140 Gäste feiern Dortmunds Gastronachwuchs

An der Preisverleihung im ButterRaum der Kokerei Hansa nahmen sowohl Familien und Freund*innen der zehn Gründungsteams teil als auch Vertreter*innen der lokalen und regionalen Gastroszene. Heike Marzen, Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung Dortmund, freut sich über das ungebrochene Interesse am GESCHMACKSTALENTE-Gründungswettbewerb, der die Attraktivität der Stadt steigert: „Die hier ausgezeichneten ‚Geschmackstalente‘ zeigen einmal mehr, wie vielfältig unsere Stadt ist. Sie machen Dortmund einzigartig und zu einer guten Gastgeberin.“

Publikumspreis für Liebeserklärung an afrikanische Esskultur

Mit wie viel Leidenschaft und Mut die Teilnehmer*innen an der Umsetzung ihrer individuellen Konzepte arbeiten, zeigten auch die zweiminütigen Pitches der zehn Gründungsteams während der Abschlussveranstaltung. Erstmals konnten die Gäste im Rahmen eines Online-Votings für ihr favorisiertes Konzept abstimmen und über die Vergabe des mit 1.000 Euro dotierten GESCHMACKSTALENTE-Publikumspreises mitbestimmen. Auch hier überzeugte das Gründungsduo von „Tshitshi’s Casseroles“ mit einem sehr persönlichen Pitch. Essen sei für die Schwestern eine besondere Ausdrucksform von Liebe und Zuneigung, die ihnen ihre Mutter mit auf den Weg gegeben habe. Diese kulinarische Leidenschaft und die Vielfalt der afrikanischen Küche, möchten sie mit „Tshitshi’s Casseroles“ feiern und allen Dortmunder*innen näherbringen.

Über GESCHMACKSTALENTE

Der Gründungswettbewerb GESCHMACKSTALENTE wird von der Wirtschaftsförderung Dortmund seit 2021 organisiert und richtet sich an Neugründer*innen und Gastronom*innen, die eine neue gastronomische Idee in Dortmund umsetzen möchten. Neben der Erschließung und Ansiedlung innovativer Gastrokonzepte zielt das bundesweit einzigartige Programm darauf ab, den Gastronachwuchs nachhaltig zu qualifizieren und zu vernetzen. Dazu werden die Teilnehmenden über mehrere Wochen von einem persönlichen Coach begleitet und mit inhaltlichen Trainings für die Weiterentwicklung ihrer Geschäftsmodelle und den Umgang mit den Herausforderungen bis zur tatsächlichen Eröffnung vorbereitet. Im kommenden Jahr wird es eine neue Auflage des Gastrowettbewerbs geben. Interessierte können sich schon jetzt auf geschmackstalente.de unverbindlich anmelden.

Eine Übersicht aller ausgezeichneten Konzepte finden Sie hier: Preisträger*innen Geschmackstalente 2024 | Wirtschaftsförderung Dortmund (wirtschaftsfoerderung-dortmund.de)

Weitere Beiträge
Autor*in
Christoph Gallus