Dortmund überrascht. Dich.

06.07.2016

Gewinner an Bord: Prämierung am 05. Juli 2016 auf der Santa Monika II

start2grow-Pitch and Party am 05.07.2016

„start2grow-Pitch and Party“ war das große Finale beim Gründungswettbewerb start2grow | 35. Die Top 20 Teams des Wettbewerbs präsentierten sich am Vormittag des 05. Juli 2016 vor der Jury und hofften darauf, unter die zehn Preisträger zu kommen. Es blieb spannend bis zum Abend. start2grow hatte auf die Santa Monika II eingeladen und die Teilnehmer sahen Dortmund aus einer besonderen Perspektive - von der Wasserseite. Während der Rundfahrt im Dortmunder Hafen und auf dem Dortmund-Ems Kanal hieß es dann: „And the winner is…“. Die Geschäftsideen der Plätze 1 bis 3 sind: eine neue Generation von Folien-DMS, ein mobiler und modularer Solarcontainer für den Einsatz in Afrika und ein Sicherheitssystem, das Eigentümer vor Diebstahl warnt.

Die Prämierung war sicher der spektakuläre Abschluss des Gründungswettbewerbs. Doch es geht bei start2grow nicht nur um die zehn finalen Preisträger. Insgesamt haben rund 400 Teilnehmer in mehr als 140 Teams am Gründungswettbewerb start2grow | 35 teilgenommen. Und auch die Teams, die nicht prämiert wurden, haben im Rahmen von start2grow | 35 viel geleistet und einen großen Schritt auf dem Weg zum eigenen Unternehmen gemacht!

start2grow wünscht allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern des Gründungswettbewerbs start2grow | 35 weiterhin viel Erfolg bei der Umsetzung ihrer Geschäftsidee!

Die Preisträger start2grow | 35 sind:

1. Preis / 15.000,00 Euro*
Team Sensor Factory

Sensor Factory plant die Produktion einer neuen Generation von Folien-DMS, welche das Herzstück eines jeden Druck- und Kraftsensors darstellen. Durch das patentierte Material- und Herstellungssystem können Folien-DMS produziert werden, die 1000 Prozent empfindlicher sind als der Standard. Damit sind neue Anwendungsfälle im Bereich der Wiegetechnik, Robotik, Wearables oder Medizintechnik möglich.

2. Preis / 10.000,00 Euro*
Team Africa GreenTec

In Sub-Sahara-Afrika besitzen 625 Mio. Menschen keinen Zugang zu Elektrizität und für Strom aus Dieselaggregaten werden in ländlichen Gebieten bis zu 1€/kWh verlangt. Der mobile und modulare Solarcontainer von Africa GreenTec bekämpft die Energiearmut durch erschwingliche und saubere Sonnenenergie und dient den Menschen zusätzlich mit zahlreichen Dienstleistungen.

3. Preis / 5.000,00 Euro*
Team smartpatrol

smartpatrol ist das erste Sicherheitssystem, das in wenigen Sekunden Eigentümer vor einem Diebstahl warnt und gerichtsverwertbare Beweise sichert. Die smarte, unüberwindbare Kombination aus Sensoren, mobile Zentrale und App ermöglicht einen dreistufigen Patrouillierprozess, der Diebstähle verhindert und die Verurteilungsquote erhöht.

Team Ad-O-Lytics

Ad-O-Lytics entwickelt innovative virotherapeutische Krebsmedikamente, die erstmals systemisch über die Blutbahn verabreicht werden können. Nur über das Blut erreichen onkolytische (tumor-auflösende) Viren effizient Tumoren und Metastasen. Die Ad-O-Lytics-Technologie kann so die Virotherapie als neue Therapieklasse mit milden Nebenwirkungen erfolgreich zur klinischen Anwendung bringen.

Team audioborn

audioborn entwickelt mit der Software Auratorium eine leistungsstarke 3D-Akustiksimulation zur realitätsgetreuen Hörbarmachung von Schallquellen in virtuellen Räumen. Auratorium ermöglicht erstmals – entgegen seiner Konkurrenz – eine 3D-Audiowiedergabe in Echtzeit und dies in überragender Qualität.

Team Electrify

Überlastete Straßen, Staus, Umweltbelastungen und Parkplatzmangel: Probleme, die jeder von uns kennt. Die Lösung: Entwicklung, Montage und Vertrieb eines, speziell auf die Anforderungen des modernen Großstadtmenschen zugeschnittenen, einspurigen Elektrorollers mit patentierter Allradlenkung. Electrify steht für hohe Qualität, Dynamik, Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein.

Team FinanzRitter

FinanzRitter ist der erste, auf künstlicher Intelligenz basierende App-Versicherungsmakler mit anonymer Erstempfehlung und Vertragsübersicht ohne Maklervollmacht. Beratung, Abwicklung und Service sind dabei fast vollständig automatisiert und standardisiert. Die umfangreiche Servicepalette von der einfachen Kontaktaufnahme bis zur Schadensmeldung inkl. Beweisführung rundet das Angebot ab.

Team gridX
gridX verbindet Batteriespeicher (bspw. die Tesla Powerwall) mit dem intelligenten Stromnetz. gridX baut dadurch ein virtuelles Kraftwerk auf und verbindet die Besitzer von diesen Batterien mit einer umweltfreundlichen Gesellschaft und partizipiert im europäischen Energiemarkt. Zusätzlich können die Nutzer den eigenen Stromhaushalt auf einem Dashboard beobachten.

Team logarithmo GmbH & Co.KG

logarithmo.de bietet Unternehmen die einfache Nutzung von hochwertigen, wissenschaftlichen Verfahren in den Bereichen Logistik und Energiewirtschaft – mit einem Klick direkt im Browser anwendbar! Insbesondere kleine und mittelständische Unternehmen profitieren durch die Online-Plattform von der schnellen Anwendung neuester Methoden für ihre praktischen Problemstellungen.

Team Point 8

Die drei Gründer von Point 8 bringen Big Data Know-how vom CERN in die Wirtschaft und unterstützen Unternehmen und Organisationen mit Datenanalyse, Machine Learning und Simulationen. Mit Data Science as a Service ermöglicht Point 8 jedem Unternehmen den einfachen Einstieg in die digitale Transformation.

Sonderpreis "Technologie" im Wert von 5.000,00 Euro**
Team FinanzRitter

Sonderpreis "Technologie" im Wert von 5.000,00 Euro**
Team Sensor Factory

Herzlichen Glückwunsch!

Erläuterungen: * Die erste Hälfte der Preisgelder wird sofort, die zweite Hälfte bei einer Gründung des Unternehmens bis zum 31.01.2017 in Dortmund ausgezahlt. ** Der Sonderpreis ist zweckgebunden zur Finanzierung von Mieten und Dienstleistungen bei start2grow-Partnern in Dortmund, wie z. B. den Dortmunder Kompetenzzentren.